Дальнобойщик становится дефицитной профессией

В настоящее время недостаток дальнобойщиков – проблема от Владивостока до Лиссабона. Правда, причины дефицита кадров разные. В транспортной отрасли Украины дефицит водителей привел к кризису в этой отрасли. В России и Беларусь также несладко в этой сфере. Водители стремительно стареют, а молодежь в эту профессию не стремится. И если молодой человек получает права, то чаще всего стремится уехать на Запад в поисках лучшей жизни.

Больше всех в Европе иностранных водителей поляков. В 2013 году в Польше дорожная инспекция выдала 5 тысяч сертификатов приезжим водителям, через год уже 9 тысяч, затем 20 тысяч и в 2016 году было выдано 41 тысяча. А в прошлом 2018 году уже выдано свыше 65 тысяч сертификатов. Но все равно дефицит водителей не уменьшается.

Украина в этом отношении оказалась в самой сложной ситуации. В 2017 году там не хватало 120 тысяч человек. Массовый отток водителей на Запад и в страны Прибалтики идет до сих пор. И эта проблема прослеживается не только в транспортной отрасли. Миграция приведет к сокращению рабочей силы (до 30%) и населения, и все это произойдет, если экономическая ситуация не улучшится, в течение трех десятков лет.

стать дальнобойщиком

В Белоруссии также ощущается нехватка рабочих кадров. 4,5 тысячи вакантных мест для водителей из 93 тысячи открытых вакансий. Не хватает водителей-международников и специалистов по экспедированию. Белорусы пытают счастье в Польше, Чехии, в Прибалтике. Раннее они уезжали в Россию, но после введения торгового эмбарго это направление не стало столь популярным. Не хватает шоферов и в России. Сегодня средний возраст водителя - 45 лет. Но при этом при возрасте старше 50 лет работу найти совсем непросто.

Перевозчики неохотно нанимают водителей в возрасте, опасаясь за их здоровье. А молодежь все меньше получает права на управление коммерческим транспортом. Впрочем, нехватка водителей вызвана демографической ситуацией. Попросту не хватает мужиков, отсюда и водителей мало. Ведь в профессии дальнобойщика женщина - большая редкость, скорее исключение из правил. Минтруд даже ввел в связи с этим сокращение списка запрещенных для женщин профессий, то есть теперь женщины могут спокойно устраиваться водителями.

Работа водителя тяжелая и однообразная, и романтика здесь лишь изредка выскальзывает наружу. Перевозчики видят выход из создавшейся ситуации в найме работников из стран третьего мира. Например, Прибалтика привлекает водителей из Боснии и Герцеговины. В России также мигрантов много, но дальнобойщиков среди них совсем немного.

Россияне-дальнобойщики чаще всего уезжают на заработки в США. Нужно господдержка в этом вопросе. В частности, обучение категории Е должно стать бесплатным, и не мешало бы ввести снижение пенсионного возраста для водителей-дальнобойщиков. По прогнозам экспертов, проблема нехватки кадров будет продолжаться вплоть до 2030 года. Её решение возможно за счёт активного внедрения беспилотного транспорта.
 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 4 Просмотры: 90 22-08-2019 19:50
Комментарии
Алена Минск 05.09.2019

Как-то уж слишком сгустили краски, особенно с прогнозами на тридцать лет. Ведь на каждом углу только и трубят о беспилотниках и о том, что скоро водители не нужны будут вовсе. Может к нам это и дойдет через несколько десятков лет, но в Западной Европе уже полным ходом идет тестирование такого транспорта.

0
0
Ответить
Игорь Ижевск 06.09.2019

Сложность демографической ситуации и отсутствие желающих работать там где оплата не соответствует потребностям и уровню жизни, как раз и приводит к такому дефицит кадров и не только в этой отрасли.

0
0
Ответить
Игорь Москва 07.09.2019

Одна из самых востребованных и ответственных профессий на рынке перевозок. Особенно грузовых. Склонен полностью не доверять изложенному в статье. Все же, и молодых водителей в данной сфере достаточно. 

0
0
Ответить
Тамара Москва 09.09.2019

Профессия дальнобойщика в наше время очень востребована. Согласна, что водителей в данном направление достаточно и все время есть свободные вакансии.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: