Как «Грузавтотранс» пытается бороться с бардаком на дорогах

Перевозчики зерна отказываются от перевозок грузов и призывают своим товарищам поступать также. Таким образом выражается протест против цен, сформированных на услуги перевозок. Плата за перевозки должна увеличиться в два-три раза, ведь только в этом случае бизнес станет рентабельным. Всероссийский протест перевозчиков назначен был на 20 января 2019 года. В этот день водители большегрузов в разных городах и населённых пунктах организовывали встречи неподалеку от элеваторов, где решали на какую оплату стоит согласится, а на какую нет. На собрание были приглашены и мессенджеры.

Позже видеоотчёты с акции протеста появились в интернете. Так в Ростовской области встречи прошли на стоянке «Орёл» под Батайском, в Сальске, по дороге в пос. Целина. Также опубликованы видео встреч из Славянска-на-Кубани, Кореновска, Успенской (Краснодарский край) и некоторых других населённых пунктов Кубани и Ставрополья.

протесты перевозчиков

Собрания дальнобойщиков прошли спокойно, не привлекли внимания исполнительной власти и правоохранителей. Ни один водитель зерновозов не был задержан. На видеороликах видно, что протестующие подходят к водителям большегрузов, которые продолжают возить зерно. Здесь разговор идет на повышенных тонах. Только совместно можно добиться повышения цен на перевозки, объясняют забастовщики тем, кто продолжает работать за копейки. В некоторых случаях прозвучали даже угрозы.

Забастовка перевозчиков связана с катастрофическим падением цен на рынке перевозок. По словам главы ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, сегодня более 70% полученных денег предприниматель тратит на покупку топлива. Если учесть другие затраты на налоги, «Платон», ремонт автотранспорта, зарплата водителям, то прибыль получается нулевая.

По словам перевозчиков, цены стали падать с середины октября. К этому времени уборка прошла, транспорт начал освобождаться, и цена стала резко падать. Вот и получается, что цена на пшеницу в портах растёт, на топливо – растёт, а водители большегрузов страдают. На сегодня появилось много посредников: перекупщиков, логистов, диспетчеров. Раньше им платили пять копеек с килограмма, но теперь аппетиты выросли. По словам главы «Грузавтотранспорта» демпинг цен устроили недобросовестные игроки рынка. Грузоотправители заставляют перевозчиков ездить с перегрузом, а те соглашаются, так как хотят заработать. Загрузив одну машину вместо трех, таким образом забирают работу от других перевозчиков.

Интересен тот факт, что диспетчеры заранее указывают на перегруз. В таких ситуациях перевозчику придется дважды нарушать закон, сначала набивая до отказа транспортное средство, потом оплачивать «беспрепятственный проезд» через весовой контроль. Дальнобойщики решили исправить служившую ситуацию и объявить забастовку, пока зернотрейдеры не предложат достойную зарплату.

Дальнобойщики намерены отталкиваться от расстояний. До 100 километров — 6 расстояний. Меньше – не ехать. Под словом «расстояние» перевозчики понимают коэффициент, на который следует умножать километры, для того чтобы понять, какую минимальную цену требовать за перевозку. Коэффициент за километраж они рассчитывали, исходя из того, что фура вмещает 25 тонн зерна – не больше порога, разрешённого законодательством. Определив справедливую цену по таблице, перевозчик сможет не только получить прибыль, но и отложить деньги на последующий ремонт автотранспорта. По нынешним расценкам на перевозки сделать и то и другое невозможно.

Владимир Матягин уверен, что поднятие цен по акции протеста вряд ли приведут к решению вопроса. Завтра трейдеры поднимут цены, послезавтра – опустят. Он понимает протестующих - они устали от того, чтобы заработать, им нужно нарушать закон. «Грузавтотранс» также пытается бороться с бардаком на дорогах. Но все-таки стоит акцентировать внимание на перегруз. Привлекать сразу к ответственности за нарушение, тогда цены на перевозку станут честными.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Комментариев: 2 Просмотры: 430 19-01-2019 22:51
Поиск запроса "протесты перевозчиков" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Марина Нижний Новгород 05.04.2019

Согласна, что акции протеста не решат проблему дальнобойщиков. Одни забастуют, найдутся другие, готовые за копейки зерно возить. Решаться вопрос с перевозкой зерна в высших кругах должен, но, видимо, пока не интересует кроме водителей никого. Пока это замкнутый круг.

0
0
Ответить
Пётр Санкт-Петербург 07.04.2019

2 Марина: Проблемы решают те, перед кем они стоят, и теми методами, которые им доступны. "Высшим кругам" проблемы дальнобойщиков (и не только) индифферентны, потому водители решают их сами - правильно делают. Цену перевозок, понятное дело, никто просто так повышать не будет - она же рыночная. )) Не хочешь - не вози! Вместо тебя будут возить те, кто демпингуют. Ну вот рынок и сбалансировал спрос на более дешёвые перевозки (в пересчёте на тонну груза) предложением более дешёвой раб. силы (готовой возить с двойным перегрузом). Так что никакого иного действенного способа добиться от такого "рынка" той цены, которая обеспечит оставшимся дальнобойщикам элементарное выживание, у них, видимо, уже нет. Логика забастовок всегда одинакова (как и их причины, кстати), потому со штрейкбрехерами будут разбираться в рамках этой логики - меньшинство, которое пытается саботировать решения большинства, в конечном итоге больше проиграет, чем выиграет.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: