Какие изменения ожидают перевозки после окончания пандемии?

Пандемия когда-нибудь закончится, и пассажиры станут возвращаться на транспорт, будут ездить на дальние расстояния или по городу. Как это будет выглядеть? Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков считает, что пассажиры прежде всего будут доверять чистым железным дорогам. Пассажиропоток может восстановиться полностью через 4 или 5 лет, а сама структура перевозок изменится. 

Если судить по примеру Китая, то после того, как все ограничения на транспорт после пандемии будут сняты, объем пассажирских перевозок, который сегодня почти равняется нулю, через 2 недели возрастет на пассажирские железнодорожные перевозки до половины, а авиационные – на треть.

История человечества показывает, что рост мобильности населения неизменно растет, несмотря на войны и эпидемии. И в этот раз мобильность восстановится, вопрос только в том, когда это произойдет?

транспорт после пандемии

Перевозки, будь то междугородние или международные, всегда привязаны к росту доходов населения. До начала пандемии мобильность населения росла на 2-3% в год, а за 2020 год она снизится на 20%, и это в случае, если ограничения будут сняты в начале лета.

В 2021 году ожидается снижение мобильности примерно на 10 %, а дальше перевозки за пять лет должны восстановиться. Но при условии, что государство окажет финансовую поддержку пассажирскому транспорту, в противном случае восстановление будет более долгим, чем ожидается.

При этом пассажиры вернутся прежде всего на железную дорогу. Там риск заразиться меньше, меньше времени можно побыть на вокзале, да и в поезде дистанцию можно выдержать. Что касается дезинфекции - то она проводится везде, дело тут в том, что в самолете ограничено пространство, и контакт в этом случае более тесный. 

Сегодня городской транспорт и авиация – наиболее пострадавшие от пандемии. Транспортная отрасль, конечно же ,будет возрождаться, но с учетом поправок на безопасность передвижения. И прежними, похоже, перевозки уже долго не будут – требования по дезинфекции, ограничения контактов и средствам индивидуальной защиты останутся. По крайне мере до тех пор, пока угроза возникновения пандемии не исчезнет совсем.  

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 99 30-04-2020 07:07
Комментарии
Владимир Герман 21.05.2020

Интересные прогнозы, увидим, насколько они точны. Но уже наверняка можно утверждать, что изменения в перевозках будут существенными и многим компаниям придется искать возможности для восстановления прибыльной работы. 

0
0
Ответить
Евгений Сыктывкар 22.05.2020

Все плохое быстро забывается как показывает время, а с учётом нашего авось, многие уже и сейчас бы поехали и полетели ли бы и на отдых и в путешествия и в деловые поездки, несмотря на все предупреждения. Сдерживать будет лишь фактор доходов скорее всего, но всегда можно найти себе то что и по карману.

0
0
Ответить
Оставить комментарий